免费能直接看黄的网站

【奪取疫情防控和經濟社會發展雙勝利】福海縣大棚香菇助力脫貧攻堅

2020年03月23日 16:35   來源:福海縣 阿勒泰新聞網官方微博

  阿勒泰新聞網訊:(通訊員 王呈)進入3月,福海縣闊克阿尕什鄉阿克烏提克勒村的大棚香菇已經成熟,即將上市,村里的貧困戶借助香菇豐收脫貧致富。

  在福海縣闊克阿尕什鄉阿克烏提克勒村的大棚香菇棚里,菌棒上一個個冒出的香菇迎著陽光格外耀眼,菜農們正在采摘已經成熟了的香菇,一筐筐的香菇顯示豐收的景象。

  今年45歲的巴合提古麗·對山拜是福海縣闊克阿尕什鄉阿克烏提克勒村的貧困戶,2年前被村上聘為大棚香菇棚的管理員,踏實肯干的她每天都會在棚里照看這些香菇,并定時采摘,打包分裝后送到市場銷售。

  福海縣闊克阿尕什鄉阿克烏提克勒村巴合提古麗·對山拜說:“我現在一個月兩千多元的工資,一年下來收入將近三萬元,在這里干活離家也近,在管理好大棚的同時還能照顧家里,我相信以后我們的生活會越來越好。”

  為了加強大棚香菇的管理,村“兩委”在全村貧困群眾中評選出了一些想致富、愿意干的群眾參與到大棚的管理工作,貧困戶的身份也從原來的貧困牧民向農業產業工人轉變,不僅解決了就業問題,增加了收入,更加開拓了群眾勤勞致富闖市場的眼界。

  福海縣闊克阿尕什鄉阿克烏提克勒村黨支部書記達吾列恩·熱夏提介紹說:“我們阿克烏提克勒村借助扶貧項目和援疆資金,積極打造了產業園,我們將我們的貧困戶打造成我們的產業工人,一方面解決了他們的就業問題,有了持續的穩定的收入,另一方面教會了她們一項致富的技能。”

  自2018年起,為了扎實開展脫貧攻堅工作,該村在闊克阿尕什鄉黨委的領導下,積極爭取、整合項目資金,在村里建起了蔬菜大棚。村委會根據市場調查,邀請農業技術人員指導種植起了香菇,并引導本村的貧困戶參與到農業產業發展中來。扶貧與扶志扶智相結合,村里昔日的貧困戶變成了如今的種植能手。目前,該村所有建檔立卡貧困戶,通過旅游、農業產業帶動、勞動力轉移、發展農家樂、特色種植、養殖等自主產業,已經全部脫貧。

[責任編輯:阿衣多斯 ]