免费能直接看黄的网站

天天學習|“劉老莊連”,不朽的英雄番號

2020年09月12日 13:17   來源:央視網

  “為什么戰旗美如畫?英雄的鮮血染紅了她,為什么大地春常在?英雄的生命開鮮花!”

  2019年10月1日,在慶祝中華人民共和國成立70周年閱兵式上,戰旗方隊100面榮譽旗幟整齊列陣,氣勢如虹通過天安門廣場,接受黨和人民檢閱。

  戰旗獵獵,閃耀榮光。100個英雄番號氣壯山河、浩氣長存。其中,“劉老莊連”榮譽戰旗赫然在列。

  “劉老莊連”受閱已不是第一次。2015年9月3日,為了紀念中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利70周年,天安門廣場舉行盛大閱兵儀式,“劉老莊連”英模部隊邁著鏗鏘的步伐,接受了祖國和人民的檢閱。

  “用生命詮釋了一往無前的英雄氣概”,習近平總書記多次高度評價“劉老莊連”這個英雄群體的歷史偉績,由衷稱贊他們“是中國人民不畏強暴、以身殉國的杰出代表”。

  這支彪炳史冊的連隊誕生于挽救民族危亡的烽火硝煙中,在偉大的解放戰爭中成長壯大。

  一面布滿彈孔的連旗、一桿褪了色的步槍,靜靜地躺在“劉老莊連”的連史館里。時光沉靜無言,從故史舊物中隱現的故事,關乎77年前那場刻骨銘心的戰役——八十二壯士喋血劉老莊。

  1943年2月,日軍第17師團和偽軍在蘇北淮海區一帶“掃蕩”,企圖以鐵壁合圍殲滅新四軍主力。3月,日偽軍1000余人分兵11路,合圍進駐在梁岔一帶的新四軍。面對20倍于己的日偽軍,新四軍3師7旅19團2營4連82名勇士在連長白思才的帶領下,借助交通溝頑強抵抗,接連擊退敵人進攻。

劉老莊戰斗油畫(資料圖片)

  10多個小時的戰斗中,全連官兵水米未進。戰至黃昏,僅剩20余人。

  刺刀捅彎了,就用槍托砸;槍托砸碎了,就用小鍬砍;小鍬砍斷了,就用雙手掐;雙手負傷了,就用牙齒咬……一場悲壯的廝殺后,全連82名勇士全部壯烈殉國。

  此戰,殲敵170多人,殺傷敵軍200余人。戰后,新四軍第3師命名4連為“劉老莊連”。一個不朽的英雄番號,就此誕生。

  在長達77年的時間里,戰旗有魂,英雄之后有傳人。

  解放戰爭中,“劉老莊連”從白山黑水打到天涯海角,創造了木船打軍艦的奇跡,為新中國立下赫赫戰功;新世紀以來,從長江大堤到汶川震區,從膠東灣口到東南沿海,從中原腹地到維和戰場,“劉老莊連”舍我其誰、一往無前……勇當中國陸軍轉型先鋒。新時代的“劉老莊連”尖刀磨出新鋒芒。

  “誠既勇兮又以武,終剛強兮不可凌。身既死兮神以靈,魂魄毅兮為鬼雄。”英雄的劉老莊連,用生命和熱血詮釋了“偉大抗戰精神”。

  偉大抗戰精神,是中國人民彌足珍貴的精神財富,將永遠激勵中國人民克服一切艱難險阻、為實現中華民族偉大復興而奮斗。銘記英雄、崇尚英雄、學習英雄、關愛英雄,才能更好地珍惜現在,鑒往知來,為實現中華民族偉大復興凝聚強大的精神動力。

  (中央廣播電視總臺央視網)

[責任編輯:陳鳳 ]