免费能直接看黄的网站

“零容忍”!阿勒泰地區堅決整治農村亂占耕地建房問題

2020年09月11日 16:05   來源:

  阿勒泰新聞網訊(通訊員 靳紅霞)為全面貫徹落實中央、自治區關于農村亂占耕地建房問題整治工作要求,阿勒泰地區自然資源局通過輿論宣傳引導、摸清底數、強化責任落實等舉措,堅決遏制農村8類亂占耕地建房行為,切實加強阿勒泰地區耕地保護,嚴厲打擊各類非法占用耕地建房行為,對頂風違法占用耕地建房實行“零容忍”。

  強化輿論宣傳引導,提高群眾知曉率。阿勒泰地區各縣(市)以提高耕地保護和糧食安全為出發點,以遏制農村亂占耕地建房為目的,對人民群眾普遍關心的整治問題進行全面宣傳報道,廣泛開展農村亂占耕地建房問題整治工作宣傳,充分利用微信公眾平臺、網絡媒體、印發宣傳手冊、懸掛橫幅等群眾喜聞樂見的方式,不斷拓寬宣傳渠道,真正把耕地保護相關法律法規宣傳到村、到戶,幫助群眾提高保護耕地、依法建房的法律意識,提高群眾政策知曉率,積極引導群眾依法用地、合法建房。

  全面摸清底數,筑牢耕地保護紅線。阿勒泰地區通過全面梳理農村亂占耕地建房問題清單,按照《自然資源部關于農村亂占耕地建房“八不準”的通知》和《關于保障農村村民住宅建設合理用地的通知》要求,結合年度變更調查數據成果、“大棚房”另案處理及非農建設占用耕地自查摸排等相關支撐數據,分別利用季度衛片執法疑似違法圖斑,結合日常執法巡查等,對農村亂占耕地建房現象進行了初步摸排,最大程度發現占用耕地建房行為。同時,各縣(市)主動摸清各村對新增建設用地規模,結合村莊規劃和空間用地規劃做好用地保障,保障農民合理建房需求。

  強化責任落實,合力推進。地區及各縣(市)自然資源局制定《農村亂占耕地建房問題整治工作實施方案》,成立了農村亂占耕地整治工作領導小組,將任務細化落實到具體部門、科室和工作人員,堅持主要領導牽頭負責,分管領導具體落實,相關部門合力推進,確保整治工作落地見效。同時,將各項任務指標明確分工,責任到人,確保整治工作全覆蓋、管理無真空、清查無死角。實行嚴格落實網格化管理,各縣(市)建立縣、鄉、村三級橫向監管網絡,實行領導分級分包責任制度,按照“鄉不漏村、村不漏地塊”的要求分層級、定人員、包區域,逐級落實監管責任。

  下一步,地區自然資源局將嚴格按照要求,逐項抓好落實,樹立大局意識,按照統一指揮、履行職責,密切配合、通力協作的原則,形成執法合力,把農村亂占耕地建房問題專項清理整治工作做深做細,確保各項整治工作開展到位。

[責任編輯:陳鳳 ]