免费能直接看黄的网站

青河小沙棘成就致富大產業

2020年09月05日 13:28   來源:天山網

農戶正在采收沙棘果。

  眼下,又到了阿勒泰地區青河縣10萬畝沙棘果成熟的時節,小果子掛滿枝頭,農牧民們忙碌著采收。

  9月2日,在青河縣塔克什肯鎮蒙其克村種植大戶朱桂芳的2600畝沙棘林里,她帶著工人采摘沙棘。在采摘前她陸續接到了一些企業的訂單,“這茬預計可以采收200多噸,一百多噸銷往南疆,還有幾十噸銷往烏魯木齊。“朱桂芳說,她種植沙棘很多年了,去年種植沙棘的純收入達到70萬元。

  塔克什肯鎮依希根村村民塔布斯家就在這片沙棘林附近,這段時間他每天都會來采摘沙棘,“我每年8月份都來,一天掙兩三百元沒問題,而且在家門口就能賺錢,我很滿意。”塔布斯說。

  青河縣是我國優質大果沙棘種植基地。這里的大果沙棘因處于“高緯度、高海拔、高溫差、長日照、凈空氣、融雪水”的自然生長環境而品質優良、營養豐富。截至目前,該縣沙棘林面積達到10萬畝,年掛果面積在4萬畝左右,已成為該縣支柱性產業。有超過4萬戶農牧民從事與沙棘種植、生產相關工作。采摘季節可以從8月延續到冬季。

金燦燦的沙棘果飽滿多汁。

農戶喜收沙棘果。

  小“金果”為農牧民增收帶來強勁動力

  自2001年以來,青河縣以國家實施退耕還林政策和自治區發展特色林果業為契機,大力推廣種植沙棘。為提高沙棘種植戶的積極性,采取免費提供苗木,組織專業培訓,并補貼水費、管理費、圍欄建設費等方式對種植農戶進行鼓勵。

  近年來青河縣相繼引進多家沙棘加工型企業,大力提升了沙棘的附加值,也為農牧民增收帶來了強勁動力。目前,這些加工龍頭企業發展以沙棘為主的小漿果產業,實現了沙棘果、葉、籽立體式開發,現已開發出沙棘系列產品30余種。主要有沙棘油膠囊、沙棘油、沙棘凍干粉、沙棘原漿、沙棘茶、沙棘果醬、沙棘果汁等。

  新疆慧華沙棘生物科技商貿有限公司從2007年開始在青河縣開發沙棘產品,目前年生產加工能力達1.5萬多噸。該公司總經理蔡永國介紹,今年企業計劃向農戶收購2000多噸沙棘果,“枝條果每公斤5元,凈果每公斤6元,目前每天收50噸至60噸果子,共帶動4000至5000人采摘、收購和運輸。”他說,今年上半年,該公司沙棘產品銷售額達到1000多萬元,預計全年銷售額達2000多萬元。目前,青河縣開發的沙棘產品已實現在北京、上海、廣東等地定點銷售。

  青河縣自然資源局黨組副書記、局長何盤江介紹,今年全縣計劃收購沙棘果4000噸。目前,僅沙棘龍頭企業輻射就帶動了2萬多人就業,人均增收2000多元。

當地電商線上銷售沙棘產品。

  產業鏈帶動多業態發展

  青河縣沙棘形成的產業鏈,有效帶動了當地物流、服務、電商、旅游等產業的發展。

  目前,該縣有200余人在天貓、京東、淘寶、抖音、快手等網絡銷售平臺從事銷售工作。

  青河縣獨目人電子商務服務有限公司主要進行沙棘系列產品銷售,該公司總經理曲紹飛介紹,今年該企業在京東和天貓線上的總銷售額已達270多萬元。”現在主要借助線上直播的銷售模式,我們從西安倉配一體化中心把沙棘發到全國各地。”曲紹飛說。

  從2018年起,青河縣還圍繞沙棘產業大力發展特色旅游,將阿熱勒鎮和阿格達拉鎮打造成為沙棘特色小鎮,積極鼓勵農牧民經營特色農牧家樂,還通過豐富的旅游活動帶動農牧民擺設攤位銷售地毯、奶疙瘩等特色農牧產品,激發了農牧民依托旅游致富的積極性。

  此外,沙棘產業的發展對青河縣改善生態環境效果明顯。何盤江介紹,沙棘林為青河縣構筑起了綠色生態屏障,全縣的森林覆蓋率由2001年的7.8%提高到現在的20.1%,空氣質量達到國家一級標準,水質達到了國家二級標準。

  文/圖/視頻 記者 秦金俐 通訊員 劉金銳 葉爾江 趙雪凝 劉江

[責任編輯:阿衣多斯 ]