免费能直接看黄的网站

【走向我們的小康生活·決戰決勝脫貧攻堅】“方寸之地”變“創收之所” 阿勒泰市發展庭院經濟助農增收

2020年08月31日 13:12   來源:阿勒泰市融媒體中心

  阿勒泰新聞網訊(通訊員 韓玲 劉世恒)近年來,阿勒泰市把美麗鄉村建設與庭院經濟結合起來,積極引導農牧民以家庭為陣地、以庭院為載體,利用家中可用土地大力發展庭院經濟,把庭院的“方寸之地”變“創收之所”。如今,隨著庭院經濟的普及,昔日農家小院里荒廢的土地變廢為寶,成為農民增收致富新途徑。

  眼下正值蔬菜成熟時節,在切木爾切克鎮阿克克勒希村村民黨積芳的小菜園里,記者看到,各類蔬菜水果長勢喜人,小小的農家被打理得井井有條,煥發著勃勃生機。“今年我家的菜園種上了茄子、辣子、西紅柿等蔬菜,每個月能省下幾百元的買菜錢,多余的菜還可以拿到市場上售賣,增加一份收入。”提起發展庭院經濟帶來的好處,黨積芳臉上露出了喜悅的笑容。

  嘗到了庭院經濟帶來的致富甜頭,在得知百合花有較高的經濟效益后,黨積芳開始嘗試種植百合花,按現在的市場價格,將為她帶來一筆不小的收入。黨積芳說:“盛開后的百合花,不僅可以食用,還有醫用療效,種在家里一方面可以作為觀賞,美化庭院,一方面可以擴寬致富渠道,讓自己的錢包鼓起來。”

  在黨積芳看來,發展庭院經濟一舉多得,既能美化庭院,還能增加收入,同時規避了產業單一風險。這兩年,隨著村里越來越多的人發展庭院經濟,以往雜亂無章的庭院變得干凈整潔,村容村貌也得到了極大提升。目前阿克克勒希村92戶村民全部發展庭院經濟,通過因地制宜、有效整合土地資源,讓農家庭院變成聚寶盆,不斷提高農牧民群眾的生活質量,提升幸福指數。

       阿克克勒希村黨支部書記陳運勛說:“近年來,村兩委和駐村工作隊積極響應阿勒泰市委、市政府的號召,大力扶持發展庭院經濟,努力打造美麗鄉村,爭取早日幫助廣大群眾走向小康生活。”

[責任編輯:漆月 ]