免费能直接看黄的网站

【走向我們的小康生活】布爾津:撐起就業傘 開啟幸福門

2020年07月23日 18:41   來源:布爾津縣零距離

  阿勒泰新聞網訊(通訊員 米麗)布爾津縣鄉村旅游、休閑農業等新業態的蓬勃興起,為外出務工人員返鄉創業提供了廣闊的舞臺,返鄉創業成為新熱潮,鄉村產業振興有了新的生機。

  80后的沙爾恒別克·那孜別克夫妻二人是闊斯特克鎮阿克鐵熱克村的村民,沙爾恒別克·那孜別克跑過運輸,當過司機,干過搬運工,妻子則在縣城的一家超市當銷售員,這樣的生活持續了七年。之后看到快速發展的農村家鄉大有可為,夫妻倆便決定回鄉創業,他倆在闊斯特克鎮開了一家早餐店,因為妻子有一手燒奶茶的好技藝,開業不久早餐店的生意就有了起色,隨后又推出了烤包子、薄皮包子等美食,通過兩年的努力,沙爾恒別克·那孜別克的早餐店在當地小有名氣。

  沙爾恒別克·那孜別克在看到美麗庭院建設時,又有了開農家樂的想法,這得到了妻子的贊同,倆人說干就干,把自家的房子進行了裝修和擴建,向著夢想邁進。

  “正是一次又一次的嘗試讓我在創業路上多了一個機會,并讓我的生活發生了很大的變化,相信只要依靠自己的雙手努力奮斗就能創造幸福的日子。”村民沙爾恒別克·那孜別克說。

  實施鄉村振興戰略,使農村成為可以施展理想抱負的沃土,布爾津縣積極參與培育一鄉一業、一村一品,通過發展特色種養業、農區規模養殖、沙棘采摘、田間勞作等實現勞動力就近就地轉移就業。繼續推行4321工程,通過“三見臺賬”,各村對勞動力轉移崗位、進度、成效都有一本“明白賬”,做到有勞動能力的應轉盡轉。

  今年,布爾津縣堅持以就業為導向,引導高校畢業生、貧困勞動力,農村富裕勞動力等困難群體就業創業,做好脫貧攻堅和鄉村振興的有效銜接,真正讓農村美起來、農民富起來。

[責任編輯:漆月 ]