免费能直接看黄的网站

【走向我們的小康生活】布爾津:庭院“小”經濟做活脫貧“大”文章

2020年07月16日 17:22   來源:布爾津縣零距離

  阿勒泰新聞網訊(通訊員 娜孜拉 加依娜)布爾津縣各駐村工作隊積極引導村民轉變觀念,發展庭院經濟,全心全意幫助群眾解決實際困難,讓村民切實感受到黨和政府的關懷,做到足不出戶實現增收致富。

  7月14日,窩依莫克鎮喀克村村民努爾勒別克·加合亞正在忙著給自家的菜園子鋤草,今年努爾勒別克·加合亞的菜園子長勢喜人,他算了一筆賬,通過“一對一”訂單包銷,預計收益能達到一萬五千元。

  2016年努爾勒別克·加合亞搬進牧民定居房,偌大的院子顯得空空蕩蕩,努爾勒別克·加合亞也想過要發展庭院經濟,卻因缺少資金技術這事就被擱置了,當村“兩委”和駐村工作隊在入戶走訪中了解到努爾勒別克·加合亞發展庭院經濟的意愿后,便免費給他發放了果樹苗和蔬菜苗,并聘請專業技術人員教他種植蔬菜。

  “現在我們每家每戶都會在院落里種些瓜果蔬菜,自己種的蔬果不上化肥,特別暢銷。庭院經濟投資少、見效快,已成為我們農牧民脫貧致富的門路之一。”村民努爾勒別克·加合亞說。

  努爾勒別克·加合亞的妻子熱山·阿德克力患有肢體殘疾,村“兩委”和駐村工作隊考慮到她的身體狀況,便幫助她在家里開了一個小商店,讓她依托產業扶貧。駐村工作隊還經常到家中噓寒問暖,及時宣傳各項惠民政策,解決努爾勒別克·加合亞一家生產生活上的困難。

  今年,喀克村“兩委”和駐村工作隊按照“產業到戶、扶持到人、一戶一策”理念,大力發展庭院經濟等“短平快”項目,用“庭院小經濟”做好脫貧致富這篇大文章,老百姓的院落“紅火”了起來,腰包鼓了起來,臉上的笑容也更燦爛了起來。方寸之地做文章,庭院里有致富經,如今的庭院經濟已成為喀克村群眾增加收入,邁向小康生活的新途徑。

  為發揮庭院經濟在脫貧攻堅中促進農牧民增收的重要作用,近年來,布爾津縣以大力發展家庭養殖種植為突破口,促進庭院經濟發展,實現多渠道脫貧的工作思路,以美麗鄉村建設為契機,實施村容村貌整治工程,鼓勵農牧戶利用庭院空地種植果樹、培育花木、開墾菜地、圍養畜禽等,把“小庭院”打造成“大產業”,為農牧民營造舒適宜居的生活環境,幫助貧困戶盡早脫貧。

[責任編輯:漆月 ]