免费能直接看黄的网站

【走向我們的小康生活】戒掉不良 “ 愛好 ” 朱馬拜用磚塊堆砌 “ 新生活 ”

2020年07月14日 12:19   來源:青河零距離

  阿勒泰新聞網訊(通訊員 阿麗婭)“現在,朱馬拜像換了個人一樣,滴酒不沾了,用他的全自動空心磚機做磚塊,為我們村打造全新面貌”,青河縣阿熱勒托別鎮科克托別村村民們現在說起村民朱馬拜都會伸出大拇指。

  阿熱勒托別鎮科克托別村村民朱馬拜以前的“愛好”那就是酗酒,有時候一喝酒就是躺在家里幾天都不出門干活,夫妻關系緊張,家庭生活困難。

  變化是從2016年工作隊駐村幫扶開始的。當時的駐村工作隊員為了更快地帶動村民走向致富之路,逐戶逐入了解村民們的生活情況。當工作隊隊員走到朱馬拜家中時,空氣中散發出的濃烈酒精味道和躺在床上呼呼大睡的朱馬別克時,工作隊員明白了戶主朱馬拜的“愛好”。第二天天剛亮,工作隊第一書記和工作隊隊員們又去了朱馬拜家,并下定決心,讓他建立正確的“愛好”,讓這家人走出困境,過上好日子。于是,多次登門,對他進行心理疏導、思想教育、宣傳黨的惠民政策、宣傳身邊的致富故事。告訴他勞動是打開幸福之門的鑰匙,要想發家致富,勞動是唯一出路。看到別人對自己生活如此關心,意識到自己錯誤的朱馬拜暗下決心,要戒掉自己的不良“愛好”,用雙手創造自己的幸福生活。在家人和工作隊的幫助下,從此酒就慢慢淡出了他的生活。

  2017年,朱馬拜先購買了半自動空心磚機,開始用自己勤勞的雙手打拼。功夫不負有心人,在短短的半年的時間里,他還清了家中10萬元債務。2018年他還在村里新建了自己的住房、建起了牛圈、改造了庭院環境。

  經過兩年的辛苦勞作,他的收入不斷提高,還有了一些積蓄。2020年他在青河縣縣城全款買下一套價值55萬元的樓房,還把原來的半自動空心磚機換成了全自動空心磚機。

  如今,朱馬拜正在籌備自己的空心磚場。他個人的致富,也給村里的建檔立卡戶也帶來了就業的機會。目前,他的磚廠雇傭工人優先考慮建檔立卡戶,他的磚廠有三個建檔立卡戶臨時工,每人每月收入近5000元,朱馬拜的轉變不但讓自己過上了“新生活”,也帶動了建檔立卡戶一起脫貧增收。

[責任編輯:漆月 ]